四川党史文献网

你当前的位置:首页正文

李仁副主任率队赴甘孜州调研

来源:    时间:2018.6.13责任编辑:党史文献网

李仁(左二)副主任一行参观泸定县“岚安区苏维埃政府旧址”

李仁(前排右二)副主任参观巴塘县“黄新廷红军小学”

李仁副主任一行在稻城雄登寺了解当年红军活动情况

  根据我室开展“大学习、大讨论、大调研”活动的安排部署,省委党史研究室副主任李仁率党史一处、宣教文献处相关人员,于5月30日至6月7日,主要围绕红二、六军团当年在甘孜的长征线路,对甘孜州红色遗址遗迹和纪念场馆进行调研。州委党史研究室主任姜健康全程参与调研。

  此次调研共计9天时间,涉及甘孜州13个县21个乡镇村,总行程3000多公里,参观遗址遗迹及纪念场所39处。

  调研中,13个县主要领导或分管领导分别与李仁副主任交换了意见。李仁副主任指出,甘孜州党史资源丰富,中央红军、红二、红六军团、红四方面军都在甘孜停留战斗过,足迹遍布甘孜15个县,生活战斗时间达15个月,发生过“飞夺泸定桥”、“甘孜会师”、“甲哇会师”等重大历史事件,翻越了长征途中海拔最高的藏巴拉雪山,甘孜各族人民给予红军非常大的支持和帮助。

  李仁对红色文化和革命遗址遗迹的保护利用相关工作提出要求:一是要加大对当地对红色资源的挖掘利用,要在红色文化与传统文化、民族文化结合上下功夫。二是要加大革命遗址遗迹的保护力度,对破坏严重和比较模糊的地方要抓紧研究认定,统一设置标识标牌。三是党史部门要主动作为,参与党史纪念场所展陈的审查审看,严把政治和史实关,努力提升展陈水平。四是对当年给红军有重大帮助的红色寺庙给予帮扶,指导规范相关展陈。

  (四川省委党史研究室宣教处 甘孜州委党史研究室)

责任编辑:党史文献网