四川党史文献网

你当前的位置:首页正文

宜宾县赴上海征集刘华烈士资料

来源:    时间:2018.6.7责任编辑:党史文献网

  2018年以来,按照中宣部的统一安排,新华社、人民日报、中央电视台、光明日报等中央级主流媒体统一推出《为了民族复兴·英雄烈士谱》专栏,宜宾县革命烈士刘华列入全国首批宣传报道名单。经中央级媒体广泛宣传,刘华烈士英雄事迹在全社会引起强烈反响,掀起学习革命烈士崇高精神的热潮。

  为进一步弘扬革命精神,传播红色文化,宜宾县委、县政府领导高度重视,由县委党史研究室牵头,会同县委宣传部有关同志于近日专程赴上海,征集反映刘华烈士1921年至1925年在上海求学和革命期间的文字、图片、档案资料,以及走访部分史志人员口述资料。

  先后实地走访了刘华曾经求学、工作和战斗过的上海市总工会、上海大学。并到上海市委党史研究室、普陀区委党史研究室、沪西革命史陈列馆、龙华革命烈士陵园、上海市图书馆等单位和部门查阅资料,获得了上述部门的积极热情的配合。共收集包括《洪流-五卅运动中的刘华》、《中国工人运动的先驱》、手稿《人物资料刘华一卷》、《人物资料刘华二卷》、《中华书局总厂职工运动史》、《五卅运动中的上海工人》等反映刘华在上海工作和战斗革命事迹的珍贵文字资料23件,约50万字;征集到反映刘华等早期工运领袖革命活动、二月罢工、五卅运动等图片资料32张。这些珍贵的图文资料极大的丰富和补充了宜宾县在刘华烈士方面的资料,对我们进一步宣传刘华烈士革命历程、深入研究和挖掘革命精神提供了充足而翔实的史料。

  在征集其间,还分别采访了上海市总工会、普陀区党史研究室、沪西革命史陈列馆的史志人员。并与上述单位相互赠送了党史类书籍。

(宜宾县委党史研究室 供稿)

责任编辑:党史文献网