四川党史文献网

你当前的位置:首页正文

命名巴山游击队纪念馆为“四川省中共党史教育基地”授牌仪式在南江县举行

来源:    时间:2019.11.4责任编辑:党史文献网

   10月29日,省委党史研究室副主任李仁赴巴中市南江县出席巴山游击队纪念馆“四川省中共党史教育基地”命名授牌仪式。巴中市委常委、组织部部长张鹏飞出席仪式并讲话,省委党史研究室宣教文献处处长范斌宣读命名决定,巴中市委党史办公室主任罗之聪主持仪式。南江县党员干部及群众200余人参加了此次活动。

  李仁副主任在授牌仪式上指出,巴山游击队是中国工农红军第四方面军西渡嘉陵江配合中央红军长征前组建的唯一一支留守川陕苏区的正规革命武装力量。巴山游击队纪念馆全面展示了巴山游击队的建设和战斗史迹,生动讲述了巴山游击队的革命精神,全面呈现了巴山游击队从豪迈到悲壮的革命历史。巴中市及南江县要继续管理好、运用好党史教育基地,不断拓展教育内容,创新教育方式,大力推动党史宣教“七进+”工作,把红色基因一代代传承下去,为决胜全面小康、建设经济强省,奋力推动治蜀兴川再上新台阶凝聚强大动力。

  张鹏飞部长在讲话中指出,巴中将进一步加强党史教育基地建设,深入挖掘收集展陈史料,丰富完善展陈内容,严把政治关史实关。进一步加强党史编写及研究,深入挖掘川陕苏区历史、红色文化、党史文化,加快推进党史著作编写,认真开展党史资政研究。进一步加强党史宣传教育,深化党史成果转化利用,挖掘好红色故事、宣讲好红色文化、传承好红色精神,深入开展党史“七进+”活动。广大党史工作者要不忘初心、牢记使命,扛牢重任,主动作为,奋力书写新时代党史工作新篇章。

  据了解,巴山游击纪念馆于2003年依托巴山游击队指挥部旧址扩建而成,为全开放式纪念馆,馆容馆貌按川北民居风貌建设,带有浓郁的川北民俗风情,占地约3705平方米,建筑面积620.4平方米,展厅面积约540平方米,由主题雕塑“铁骨忠魂”、巴山游击队指挥部旧址、巴山游击队史迹陈列室、南江古今文化壁橱长廊、南江革命史陈列室、赵明恩烈士墓、广场等七部分组成。巴山游击队纪念馆是全国100个红色旅游精品景点之一,是四川9大系列红色旅游经典景区景点之一,是四川省爱国主义教育基地、大巴山干部学院教学基地、四川省文物保护单位。

(省委党史研究室宣教文献处、巴中市委党史办公室   供稿)

  

责任编辑:党史文献网