四川党史文献网

你当前的位置:首页正文

中共四川省委第六巡视组向省委党史研究室反馈巡视情况

来源:    时间:2021.7.8责任编辑:党史文献网

  根据省委巡视工作领导小组部署,7月7日,省委第六巡视组向省委党史研究室反馈巡视情况。省委巡视工作领导小组成员、省委组织部副部长熊伟主持召开向室主任刘晓晨的反馈会议,并在巡视反馈大会上讲话。省委第六巡视组组长黄林反馈了巡视情况。会议传达了中央、省委关于巡视工作有关精神,对抓好巡视整改工作提出了要求。刘晓晨主持反馈大会并就做好巡视整改工作作表态讲话。

  根据省委巡视工作统一部署,2021年3月5日至4月10日,省委第六巡视组对省委党史研究室开展了常规巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚履行党章赋予的职责,坚守政治巡视定位,贯彻巡视工作方针,把“两个维护”作为根本任务,紧扣“四个落实”开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,受理群众来信来电来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会报告了有关情况。

  黄林指出,省委党史研究室领导班子注重提高政治站位,认真履行职责使命,坚持围绕中心、服务大局,发挥党史“以史鉴今、资政育人”功能作用,积极参与全省党史学习教育,推动“征编”向“征研”延伸,挖掘四川党史资源“七张名片”,启动“互联网+党史”工程,推动四川党史文献数据库、网上四川党史陈列馆等重点项目建设,参与四川长征干部学院总部联合共建工作,牵头组织编纂《红军长征在四川》系列精品丛书,在规划先行、制度保障、资政研究、宣传教育等方面做了大量工作。巡视中,干部群众反映和巡视发现还存在一些问题。落实党的理论路线方针政策和上级重大决策部署方面:把握“党史姓党”政治定位,系统谋划、统筹推进党史工作的力度和效果不到位,所提出的“政治建室、编研立室、人才强室、从严治室”建设目标,既无系统性安排部署,也无推动落实的配套措施;发挥“资政育人”功能不充分,在挖掘时代价值、写活史料等方面提炼不够,四川党史研究品牌还未全面形成;党史阵地宣教作用发挥不够充分;落实意识形态工作责任制不到位。落实全面从严治党战略部署方面:室务会履行管党治党政治责任、压力传导不够,督促检查、跟踪问效不够有力,班子成员履行“一岗双责”不到位,存在“好人主义”现象。驻省委组织部纪检监察组未建立层层传导压力、加强近距离监督等常态化机制;廉政风险防控制度存在泛化现象;机关经费使用管理不规范,存在廉政风险。落实新时代党的组织路线方面:班子成员之间沟通协调、团结协作、相互支持不够,室务会号召力、凝聚力不够;执行重大事项议决制度不力,一些应当纳入集体研究的事项没有纳入。室务会议题泛化,存在以简单上会规避责任的现象;执行干部选拔任用政策不规范。落实巡视等监督发现问题和主题教育检视问题整改方面:落实整改责任有差距,对巡视反馈问题和主题教育检视问题一体推进、一体解决还不够有力,个别问题还未整改到位。

  黄林强调,对巡视反馈的问题,省委党史研究室要高度重视,制定整改方案,明确整改时限,压实整改责任,确保整改取得实质性效果。按照省委巡视工作领导小组要求,结合巡视情况提三点整改要求:一是进一步强化政治担当,注重在党史工作中充分发挥党的领导作用。严守“党史姓党”政治定位,把“政治建室”放在党史工作首位,切实担负起管党治党政治责任。认真贯彻执行民主集中制,健全完善室务会议事规则,切实增强领导班子整体合力。着力加强干部队伍建设,完善选人用人和干部培养机制,全面提升专业素养和履职能力。认真做好做细思想政治工作,带头下深水研究解决机关干部职工思想不稳定、凝心聚力不到位等突出矛盾和问题,切实增强干部职工身份认同与情感归属。二是进一步聚焦职责使命,努力提升“资政育人”的能力和水平。围绕全省党史学习教育、庆祝建党100周年等重点工作任务,充分调动社会各方力量和智慧,深入挖掘四川特色党史资源,推动形成四川党史研究品牌,全面提升党史研究成果质量。聚焦主责主业,强化对党史工作“征、编、研、宣、审”各环节全过程管理,旗帜鲜明反对历史虚无主义,充分发挥“以史鉴今、资政育人”作用。三是进一步严肃纪律规矩,推动全面从严治党落实见效。班子成员要切实履行“一岗双责”,对工作不在状态的干部要敢于动真碰硬、严明纪律。健全完善廉政风险防控机制,严格机关经费监督管理。纪检监察机构、机关纪委要改进日常监督的方式和手段,切实增强监督执纪的针对性、有效性。

  熊伟强调,省委党史研究室要高度重视,认真落实巡视反馈意见。一是强化政治意识,正确对待巡视反馈问题。巡视是对被巡视党组织的“政治体检”,反馈意见就是“政治体检”报告。以什么样的视角看待巡视反馈问题,决定着整改的方向、力度和实效。省委党史研究室要自觉站在政治的高度、全局的角度审视巡视反馈的问题,要从政治上看、系统地看、辩证地看、发展地看待巡视反馈问题,切实增强巡视整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉。二是坚持严字当头,推动巡视整改落地落实。省委党史研究室要深入学习领会中央和省委巡视工作有关精神,担起政治责任,切实把“四个融入”要求落实到整改的实际行动中。融入日常工作抓整改,要强化常态化长效化抓整改的意识、保持常态化长效化抓整改的毅力、形成常态化长效化抓整改的机制;融入深化改革抓整改,要通过整改推动行业转型升级、优化政策供给、提升服务社会水平;融入全面从严治党抓整改,要重点解决管党治党“两个责任”没有到底、项目资金监管不力、贯彻落实中央八项规定精神不够严实的问题;融入班子队伍建设抓整改,要通过整改增强整体凝聚力、科学决策力和班子执行力。三是加强组织领导,扎实做好巡视“后半篇文章”。做好巡视“后半篇文章”,关键要在整改上发力。省委党史研究室要强化政治担当,扛起整改责任,增强内在动力,对于巡视发现的问题,既要照单全收、照单全改,也要压实整改责任、强化日常监督、促进标本兼治,确保整改取得实效。

  刘晓晨表示,省委第六巡视组对省委党史研究室开展常规巡视,充分体现了省委对党史工作的高度重视,对室领导班子和广大党史干部的关心爱护。巡视组指出的问题指得准、点得实,一针见血、切中要害,提出的整改意见站位高、把脉准,客观中肯、全面深刻,省委党史研究室诚恳接受、照单全收,绝不回避遮掩、敷衍推诿、避重就轻、松劲懈怠,把巡视整改作为最大政治任务、最大政治责任、最大政治要求、最大政治动力,切实把思想行动统一到省委决策部署上,推进巡视整改、拓展巡视成果,努力交出巡视整改合格答卷,为在新的历史起点推动治蜀兴川再上新台阶贡献党史智慧和党史力量。

  省委第六巡视组副组长张大奇、郑鹏斌及有关同志,省纪委监委有关部门负责人,省委党史研究室领导班子成员,内设机构主要负责人,驻省委组织部纪检监察组负责人,离退休人员代表参加会议。

责任编辑:党史文献网