纪念文集的编写工作

来源:宣教文献处 发布时间:[2014-08-25]

(一)《车耀先纪念文集》


车耀先1928年加入中国共产党,19468月被国民党特务秘密杀害。2003年,为缅怀车耀先烈士的光辉业绩,省委党史研究室在建党80周年之际,编辑出版了《车耀先纪念文集》。该文集主要由两部分文稿组成,一部分是车耀先烈士生前留下的文稿,共选入29篇;另一部分是纪念车耀先烈士的文章,共39篇。文集中从不同时间、不同角度写成的怀念文章,真实地反映了车耀先烈士人生的轨迹和高尚的品格风貌,寄托了人们对烈士的怀念之情。


(二)《闫秀峰纪念文集》


1995年,在中共四川省委、中共四川省委党史研究室、中共山西省委党史研究室、中共大同市委党史研究室和中共雁北地委、行署的共同努力下,编写出版了《闫秀峰纪念文集》一书,于19957月出版。该书汇编了众多与闫秀峰一起学习、工作、战斗过的同事从各个侧面撰写的怀念闫秀峰同志的文章、诗词,真实、生动地记述了闫秀峰同志一生的崇高品德和光辉业绩。


(三)《鲁大东纪念文集》


1999年,省委党史研究室与省委办公厅、中共乐山市委、四川省社会科学院等单位,组成《鲁大东纪念文集》编辑委员会并参与编写工作。经过一年多的征集、整理、编写,该文集收入84篇稿件,共40余万字,于2001年出版。该文集反映了鲁大东献身于人民革命事业的战斗历程和精神风貌,讴歌了他为共产主义事业奋斗一生所建立的功绩。


    此外,2004年,按照省委要求,召开老同志座谈会,并依据所述史实组织撰写回忆文章,反映原四川省委书记段君毅同志“文革”期间在川工作经历及优良品质。同年,按中共中央办公厅通知要求,组织人员征集了薄一波同志在川工作和讲话的有关资料,及时提供给有关部门。

版权所有 侵权必究
主办单位:中共四川省委党史研究室   地址:成都市青羊区商业后街3号
蜀ICP备12009068号    您是第 个访问者