四川党史人物资料征编

来源:宣教文献处 发布时间:[2014-08-25]

(一)《四川党史人物传》


1982年,省委党史征集委员会办公室和四川省党史研究会、现代革命史研究会在成都召开了编写四川党史人物、革命烈士传记和有关地方党史的工作会议,落实了第一批四川党史人物、革命烈士共35人的传记编写、编辑和审定出版工作。会后,各地区、各高等院校承担编写任务的人员为搜集资料到烈士生活和战斗过的地方进行调查,走访老同志,查阅档案资料,不少烈士家属也提供了宝贵资料。省委党史研究室为了落实人物传的编辑工作,于198210月成立了四川党史人物传编辑组,19832月召开审稿会议,研究和确定了《四川党史人物传》第一卷、第二卷和《四川革命烈士传》入选名单。19846月,署名为“中共四川省委党史工作委员会党史人物传编辑组编”,任白戈作序的《四川党史人物传》第一、二卷,由四川省社会科学院出版社出版。


第一卷,收入了王右木、杨闇公、吴玉章、赵世炎、傅烈、张曙时、李鸣珂、穆青、冉钧、王维舟、刘伯坚等11篇传记。


第二卷,收入了刘愿庵、罗世文、袁诗尧、廖恩波、曾莱、余泽鸿、邹风平、黎灌英、车耀先、程子健、李家俊、梁华、刘远翔、钟善辅、孟本斋等15篇传记。


(二)《四川革命烈士传》


《四川革命烈士传》是中共四川省委党史工作委员会主编的《四川党史资料丛书》的组成部分,经过省委党史工委和四川省中共党史研究会多次召开会议讨论研究,在各地区和各大专院校党史工作者和党史教学人员的共同努力下,走访了许多老同志,广泛收集资料,由省委党史工委《四川党史人物传》编辑组编写,由任白戈作序。从1983年开始,至198810月,共编写6辑,除第五辑由四川大学出版社出版外,其余5辑均由四川省社会科学院出版社出版。


第一辑,收入李蔚如、刘华、肖凤阶、李仲权、覃文、余宏文、徐经邦、许建业、游曦、许晓轩等10位烈士的传略。


第二辑,收入苟先良、罗又韩、刘家言、雷震、张元昌、冷绍成、张鹏翥、易心谷、陈尧楷等9位烈士的传略。


第三辑,收入漆树棻、杨国杰、任伟章、张光玺、戚氏三兄妹、冯登权、周乾、吴毅、侯伯英、裴紫玖、李司克、张竞若、蒋琼林、邓熙之、戴志安、秦青川、毛慈影、杨达、杨石琴等21位烈士的传略。


第四辑,收入蒋可然、刘光荣、徐永培和徐相应、潘仲轩、邓惠中、杨玉枢、楼阅强、秦耀、杨奚勤、夏惠禄、丁鹏武等12位烈士的传略。


第五辑,收入刘石泉、袁念之、张伦、游宗相、何雪松、韩秉炀、王兆南、周志钦、江仲西、王敏、唐建余、欧君良、杨汉秀、左绍英等14位烈士的传略。


第六辑,收入《二?一六惨案始末》及袁诗尧、龚堪慎、郭翼棠、李正恩、周尚明、张博诗、钱芳祥、王向忠、王道文、胡景瑗、石邦榘、陈选、韩忠霖、白贞瑞等14位烈士传略。


(三)《吴玉章传》前期编辑工作

《吴玉章传》编写组由省委党史研究室、重庆市文联、四川外语学院、重庆市博物馆抽调干部组成,经费由省委党史研究室划拨。编写组搜集了大量吴老生平资料和相关回忆录及口述资料,已编辑出版的相关著作有:《吴玉章教育文集》、《吴玉章文集》、《怀念吴老》、《吴玉章生平影集》等,为编写《吴玉章传》奠定了基础。

版权所有 侵权必究
主办单位:中共四川省委党史研究室   地址:成都市青羊区商业后街3号
蜀ICP备12009068号    您是第 个访问者