芦山县征集到一批珍贵的红军珍贵文献档案

来源: 发布时间:[2014-09-28]

三十个寒暑临摹四十九张红军标语画册


——芦山县
征集到一批珍贵的红军珍贵文献档案


 

             

    近日,芦山县原党研室主任董耀君向芦山县委党研室提供了10卷珍贵的红军在雅安文献档案卷宗。其中,有红军在雅安资料汇编、红军在天全、红军在芦山文献汇编、30年代相关报刊刊载红军在雅安文稿摘编等。然而最起眼、最令人感动的是一卷由芦山县离休干部陈绍琳利用教书职业生涯中三十个寒暑假临摹的红军在芦山太平片区所建太平县境内的49张红军标语画册,这些标语,图文并茂,有的现在仍在,有的已经模糊不清,有的已经消失,十分珍贵,让人不禁对这位现已经年近9旬,居住在太平镇的离休干部陈绍琳肃然起敬。

据陈绍琳自述,1935年冬十月至1936年春正月,红四方面军经太平山区建立太平县,共辖:太平、宝盛、龙门、双河、大川、高兴共6乡。在六个乡的路旁、桥头、屋里留下了很多的石刻壁书文物。多年来,由于建筑物的毁坏,碑石的流失,失踪的的确不少。就从1952年起,他收集珍藏的64条标语,到19841月还能看到的实物,还有43条半。之后又陆续损毁不少,他感到十分可惜。

谈到收集的动机,他说:1952年夏天他从部队转业回到惜别9年的故乡太平。看见少时就读熟了的金鸡峡红军石刻“没有屋住的工农穷人,到土豪家里去住!”的口号已经完全实现了。心里高兴,饮水思源,将沿途目睹的红军石刻临摹在笔记里。以作对先辈们的怀念。

1957年后,他在教学中常在语文、政治、历史、图画等教学活动中,引用红军标语、诗歌,向所教的中、小学生进行具体生动的革命传统教育,让自己和学生均受益不浅。

1972年芦山县“五·七”展览,他将二十年所集珍藏的红军标语整理成32页画片。交“五·七”展览馆。

19821025,芦山县倡导征集红军文物。他即响应献出当年底稿。见者多说:“此文物珍贵,有的想得也无处寻找了。”

19831125,芦山县党史办主任、县志主编张德生同志到太平向他建议:“再充实完善整理得完美些,好送去复印!”他欣然接受,马上动手再一次核实实物和当年笔记。而整理成今天的《红军标语画册集》,共49张临摹画页,集64条红军标语及一首壁诗。

在临摹整理时,陈绍琳尽力保持原字体、字形,每个字的位置及字与背景的比例关系。并衬以石碑、石坎、屋壁的草图。还附上收集时间、地点、文字大小的尺寸,当时的下落等说明文字。

最后,他还特别叮嘱,对其中9条目睹者口述标语的使用,慎之,避免失实。


                                       (芦山县委党史研究室)

版权所有 侵权必究
主办单位:中共四川省委党史研究室   地址:成都市青羊区商业后街3号
蜀ICP备12009068号    您是第 个访问者