苍溪老红军83年“回家路”

来源:四川日报 发布时间:[2016-10-08]

9月14日,亲人相聚,老红军沈元江的外孙女四朗拉西(左)和沈元江侄孙沈治忠感动落泪。

一家人前往苍溪红军渡纪念馆祭奠革命先烈。

  这是一段由脱贫攻坚牵出的汉藏情缘

  一家三代接力寻亲,跨世纪的夙愿终于实现

  83年过去,红军战士沈元江终于“回家”了。

  9月14日下午1点,广元市苍溪县五龙镇三会村,天下着小雨。37岁的四朗拉西推开车门,探出身子。车外人头攒动,最前面的是身材瘦小、已经66岁的沈治忠。四目相对,良久无语。

  “这就是沈元江的外孙女。”旁人把四朗拉西引进人群,沈治忠走上前,紧紧握住这个从未谋面的表妹的双手。四朗拉西眼泪夺眶而出,大半个世纪过去,外公的回家梦终于实现了。

  1933年,不满20岁的沈元江和弟弟沈元福离开家乡参加红军,从此开启了一段他自己都无法预料到的汉藏情缘,也为跨越世纪的曲折寻亲之旅埋下伏笔……

寻亲心愿

  省委组织部定点扶贫村上老党员提出请求

  “如果没有省委组织部领导的帮助,我可能这辈子都没法再知道我三爷爷(沈元江)的消息。”沈治忠感叹道。

  沈治忠所在的三会村是苍溪县重点贫困村之一。2015年,全省新一轮脱贫攻坚大幕开启,三会村成为省委组织部定点帮扶联系村。沈治忠是村里的老党员,沈家也是当地脱贫致富的带头人。

  今年7月8日,省委组织部挂职苍溪县委副书记、五龙镇党委第一书记的麻常昕到三会村指导扶贫工作,在向群众征求意见建议和要求时,沈治忠提出了在他心里埋藏已久的一个心愿:希望组织能帮助找到他的三爷爷、老红军沈元江的下落。沈治忠还写了一份书信交到麻常昕手里,讲述了沈元江从参军到失去联系的过程,“我想组织力量大,说不定有机会。”沈治忠告诉记者。

  看了沈治忠的信,麻常昕的感受,如同后来他在信中附言所写:世间人情,令人感动。麻常昕向省委组织部汇报,得到领导重视。在省委组织部的协调下,查找工作快速展开。

  缘起长征

  兄弟俩参加红军 老三负伤留在藏区

  沈元江的故事,要从遥远的1933年说起。

  三会村沈家有4兄弟,大哥叫沈元青,依次下来是沈元海、沈元江和沈元福。那年10月开始,红四方面军接连粉碎川军六路围攻,也就在1933年,沈元江和四弟沈元福投身革命,从此,两兄弟便与家人失去了联系。

  1935年1月,红四方面军策应中央红军作战,发动了著名的强渡嘉陵江战役,随后放弃川陕苏区,开始长征。在长征途中翻越夹金山时,沈元江受伤,被送往医院治疗,就此与四弟沈元福分别。之后,沈元福在长征后的一场战斗中不幸牺牲。

  沈元江伤愈后,部队早已北上,沈元江决定徒步出发追赶。但川西高原地广人稀,出发没多久沈元江就迷路了,只好沿着雅砻江往上游走,与部队前进的方向相去甚远。一路上,沈元江靠乞讨为生,最终走到德格县中扎科乡附近,当地一座寺庙收留了他。沈元江在寺中养马打杂,一住就是3年多。其间,他结识了当地藏族女子泽仁卓相,两人相爱成婚,定居在中扎科乡同鸠村。

  沈元江曾多次动过回家的念头,无奈时局混乱、交通闭塞,实难如愿。

  寻亲未果

  近40年后终通书信 老红军去世前留嘱托

  但故乡的亲人并没有忘记他们。

  解放后,沈元青一直设法寻找三弟四弟的下落,但都没有结果。转机出现在上世纪60年代末,沈元青之子沈映连偶遇当年和沈元江一同参军的老红军何仕新的儿子,他称沈元江在翻越夹金山时负伤,很可能就留在了原地。

  沈映连喜出望外,尝试写信给甘孜州政府,请求帮助查找沈元江的下落。没想到,真就找到了。此时,沈元江已融入当地生活,更名为西施呷根,还加入了同鸠社基干民兵,多次参与剿匪战斗。当地人知道他是老红军,都敬重有加。沈元江和妻子育有5个子女,长子、长女不幸夭折,剩下三女泽仁德西、四子布合泽仁和五子阿布。

  突然收到故乡的消息,沈元江又惊又喜,根据政府提供的地址,时隔近40年,沈元江终于和故乡的亲人取得联系。他和沈映连通过两次信,讲述了他从参军到定居甘孜的经历。当时沈映连之子沈治忠也已30多岁,“我亲眼见过那两封信,第二封信里还附了七尺布票。”沈治忠回忆。

  然而,由于时逢“文革”特殊时期,加之通信地址变更,沈元江再次与故乡失去联系。他本决定要回家,在拿到德格县武装部和县公安局开具的证明后,沈元江徒步出发。但他已经不再是离乡时那个健壮小伙子了,走了几十公里,因体力不支,不得不无功而返。

  1974年,沈元江因病去世。去世前,他将子女们叫到跟前,留下嘱托。“父亲留着眼泪说,我们的老家在广元苍溪,将来一定要想办法回家认亲。”布合泽仁回忆。

 回乡之路

  三代人接力偿夙愿 老红军外孙女踏上故土

  时间一晃又是40多年,沈元江夙愿仍未了。3个子女不会汉语,都已近暮年,回家的梦变得越来越模糊。而在故乡苍溪,沈映连已去世,第三代沈治忠挑起了寻找亲人的重任。

  在省委组织部的帮助下,终于让沈元江的“回家路”越来越近。

  9月9日,德格县中扎科乡党委书记朗加泽仁接到县委组织部办公室来电时,布合泽仁恰巧在他身边。当听说要寻找一位叫沈元江的老红军时,布合泽仁说:“我的父亲就叫沈元江。”

  朗加泽仁告诉记者,因为年代久远,当地虽知道布合泽仁姐弟都是老红军西施呷根的后代,却不知道西施呷根的本名。经过信息比对,最终确认,西施呷根就是沈治忠在寻找的沈元江。

  9月12日,沈元江的外孙女四朗拉西在朗加泽仁的陪同下出发。14日,四朗拉西终于踏上了外公故乡的土地。这一刻,沈元江“等待”了83年之久。

  当天的沈家张灯结彩,在自家院子摆了5桌坝坝宴,欢迎远道而来的藏族亲人。当地政府还组织了简单热烈的认亲仪式。面对亲人,四朗拉西眼中一直含着泪水:“感谢党和政府,圆了爷爷(外公)的心愿。”

  血脉相融

  纪念馆祭拜先烈 汉藏血脉一家亲

  “我做梦都想有这么一天,真的要感谢党和政府,感谢省委组织部,圆了我们的团圆梦,都说民族团结,汉藏一家亲,现在我们是真正血脉相融的一家人了。”沈治忠说。

  在沈治忠心里,还有一个地方,一定要带四朗拉西去。

  9月14日下午5点,苍溪红军渡纪念馆。面对强渡嘉陵江战役纪念碑,沈治忠、四朗拉西肃穆而立,敬上花篮。“在这里牺牲的,都是当年跟你爷爷(外公)并肩作战的战友。你四爷爷也是在革命中牺牲的,我们永远都不能忘记他们。”沈治忠对四朗拉西说。

  嘉陵江畔与川西高原相隔千里,因为沈元江的传奇经历,将汉藏两地联系在了一起。这种联系还将更为紧密,借沈元江后代回乡认亲的契机,在苍溪县委、县政府的倡导下,苍溪县五龙镇和德格县中扎科乡正式结为友好乡镇,未来两地将在脱贫攻坚和汉藏文化交流方面深入合作。

  “三代夙愿终实现,千里团聚感党恩。这是苍溪将脱贫攻坚视为头等大事和第一民生工程的最好注脚,苍溪将借此续写汉藏一家亲的感人故事。”苍溪县委书记张寿于说。

版权所有 侵权必究
主办单位:中共四川省委党史研究室   地址:成都市青羊区商业后街3号
蜀ICP备12009068号    您是第 个访问者