三线建设与四川城市群(七)

来源: 发布时间:[2017-03-21]

 宁志一

 

    (二)船舶工业城涪陵

   
涪陵地处四川盆地东南缘,长江乌江交汇处。涪陵得水运之便,逆长江上行120公里是西南最大的工业城市重庆,顺江而下207公里是“川东门户”万县,溯乌江上行可直达黔东北,是川黔湘鄂四省边区贸易中心之一。

        1950年初置涪陵专区,1968年改称涪陵地区。1983年撤涪陵县设涪陵市。1988年,分黔江、酉阳、秀山、彭水、石柱五县设黔江地区,涪陵地区辖涪陵市、南川县、丰都县、垫江县和武隆县。1995年,撤涪陵地区设地级涪陵市。

   
新中国建立初期,涪陵没有重工业,只有为数不多的几家竹木、酿造等手工作坊。产品市场以当地的传统新产品为主,少有部分农副产品运往区外或出口,如桐油、猪鬃等。能源工业十分弱小,电力无装机容量不具发电能力,区内只有几座小型煤矿,工业生产的能源条件很差。水陆交通运输条件有限,水上运输尚无大马力机驳,水陆运输主要依靠人力,机械化程度很低。

   
上世纪六十年代中期,能源工业从无到有,得到了长足发展。沙子沱煤矿、白涛煤矿等一批中小型煤矿相继建设投产,加上南川等地的煤炭供应,为涪陵工业的发展创造了条件。相继建设了涪陵电厂、青烟洞水电站、土坎水电站,水火并举,装机容量已超过4KW,同时,陆续建设了观音阁等变电站,输(变)电等级逐步上升到10KV35KV,较为充足的能源供应和适度的调控能力,为涪陵工业的电力负荷增长奠定了良好的基础。

   
特殊的地理条件及能源条件,三线建设迁来涪陵的企业有核工业部、兵器工业部、船舶工业部、机械工业部所属多家企业及技术研究所。众多内迁企业的建设,以较短时间在涪陵区域内形成了企业集群,产业门类得以扩展,壮大了涪陵工业经济的整体实力。

   
改革开放新时期,在三线建设取得重大成就的的基础了,涪陵工业又有了长足进步。如建峰化工总厂(816),原是国家重点投资的核工业企业。19667月开建,原定1973年投产,军品生产未建成就下马,山洞闲置到1983年。由于企业规模大,又地处深山沟,搬迁很困难。三线建设调整办公室运用三线企业调迁政策,就地新建了电厂和引进一条大化肥生产线,从而使企业摆脱了困境,为新的发展创造了条件。

   
三线建设使船舶工业成为涪陵的支柱产业。国营红星金属结构厂,196611月正式动工建设。19786月,工厂建造的第一艘26.4米汽车摆渡船下水。19801月,厂名由“国营红星金属结构厂”改为“国营川东造船厂”,隶属中国船舶工业总公司。在军品生产方面,从197610月第一艘“33”潜艇正式投产至198510月,共生产“33”潜艇3艘。在民品生产方面,从1980年到1985年,工厂共生产民用船舶102艘,并且开发了非船舶的钢结构民用产品。

   
199771日,中国船舶重工集团公司(简称中船重工)成立。中船重工加大内部改革力度,积极开拓国内外市场。特别是在生产不锈钢化学品船过程中,工厂组织技术人员攻克了不锈钢全程保护、不锈钢与不锈钢的焊接、不锈钢的酸洗钝化等技术难关。不锈钢化学品船的建成使用,填补了我国自行设计与制造高技术、高附加值不锈钢化学品船的空白。

   
涪陵的天然气供应始于上世纪八十年代中期,最初只为民用,后来建设了垫—涪管线和建峰管线,实现了川东气矿、垫江浅层气井、涪陵世合气井的多点供应,供气量和用气量双双大幅增长,以天然气为原(燃)材料的有效供应,促进了涪陵天然气化工产品开发和产业的大发展。

   
涪陵的机械工业以内燃机及其配件的制造为主,汽油机、变压器、化工包装桶等13种新产品获部、省优产品称号。全市有包括川东造船厂在内的大中型造船企业近20家,小型船舶的设计制造实力比较雄厚,已广泛对外提供小型内河船舶设计、制造等技术服务。以食品加工、水泥、造船业为代表的中小企业,在改革开放的环境下得到长足发展,其总产值已占全部工业总产值的三分之一强。中小企业的发展,壮大了涪陵工业整体规模。

   
涪陵从九十年代初开始实施重点企业发展战略,着力培育支柱产业和重点企业,一批企业通过搬迁调整,发展壮大为同行业的龙头企业,涪陵烟厂、娃哈哈、建峰化工、涪陵化工、太极制药等企业就是其中的典型代表。多家公司上市使涪陵工业成为三峡库区的亮点。涪陵工业在这个时期得到了快速发展,到重庆直辖前,涪陵工业在四川省内已较有名气,规模、质量和发展速度在省内引起注目,涪陵工业的经济效益已名列全省前矛,所创造的一些经验得到了充分肯定和高度重视。

   
作为三线建设船舶工业的重点城市,长江航道涪陵段的整治得到了加速。到上世纪八十年代,15003000吨级船只已可昼夜通无阻;乌江航道已可昼夜通行350吨级船只。长江码头已扩展到8公里,泊位达40个;乌江港区已扩展到5公里,泊位达20个。境内通车里程1104公里,形成了水陆交通网络。

   
三线建设也促进了涪陵市政建设,1978年后,新建了两条商业大街,改造旧城街道15条,铺设天然气管道100公里。在北京、上海等20多个中心城市建立了窗口,区域性商业中心城市的功能得到了进一步发挥。(未完待续)

 

版权所有 侵权必究
主办单位:中共四川省委党史研究室   地址:成都市青羊区商业后街3号
蜀ICP备12009068号    您是第 个访问者