三线建设与四川城市群(九)

来源: 发布时间:[2017-04-01]

宁志一

 

    (四)机械工业城江津

   
江津位于重庆市西南部,以地处长江要津而得名,是长江上游重要的航运枢纽和物资集散地,也是川东地区的粮食产地、鱼米之乡。江津四面高山环抱,境内丘陵起伏,地貌以丘陵、低山为主,其中丘陵占78.2%,低中山占21.8%。地势南高北低,长江横贯东西,并绕城而过。

   
1950年,江津县属壁山专区;1951年,壁山专区由壁山县迁往江津县,改称为江津专区;1960年,江津专区驻地迁往永川,仍称江津专区;1981年改为永川地区;1983年撤销永川地区并入重庆市,江津县属重庆市辖;1992年,江津撤县设市,为省辖县级市,四川政府委托重庆市政府代管;1997年,江津市划归重庆直辖市管辖。

   
新中国成立之初,江津经济基础十分薄弱,基本没有现代工业,个体手工作坊规模小、设备差。建国后,江津的经济得到了长足的发展。三线建设战略决策后,国家在江津地区布局了一大批军械、船舶配套生产企业:前进机械厂,生产中、高速船用柴油机。红江机械厂,生产柴油机燃油系统和调速器。晋江机械厂,生产高射炮炮体。青江机械厂,生产高射炮炮体。跃进机械厂,生产柴油机轴瓦、气阀、泵。永红机械厂,生产液压元器件。新兴机械厂,生产增压器。永进机械厂,生产齿轮箱。

   
三线企业陆续建成投产,有力地带动了江津工业的发展。到上个世纪九十年代,全市已经建立起了建筑建材、机械制造、食品化工、纺织五大支柱产业为龙头工业发展体系,形成了一批产权明晰、科技含量高,设备先进的工业企业群体。

   
三线建设也带来了城市基础设施的巨大变化,建国初期,江津公路通车里程只有29公里,城区仅有不到一平方公里。上个世纪九十年代,全市新修公路1249公里,建成大中型桥梁44座,江津长江公路大桥建成通车,与重庆市内的成渝、渝黔高速公路、渝东公路、渝合公路连接,形成了纵横交错的运输网络。网络改造投资1亿元,程控电话开通了6.4万门,移动通讯网覆盖全境。城市面貌焕然一新,城市建设累计投入资金45亿元,城区建筑面积达到8.8平方公里,投资3.1元修建的滨江大道,成为市区一道亮丽风景线。随着社会经济发展和人口的快速增长,城市功能不断健全,并扩展辐射延伸,一个现代功能齐全,能容纳40万人口的中等城市崛起在长江之滨。(未完待续)

版权所有 侵权必究
主办单位:中共四川省委党史研究室   地址:成都市青羊区商业后街3号
蜀ICP备12009068号    您是第 个访问者